当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
全会由县委常委会主持 县委书记刘丽香代表县委常委会讲话 县委副书记、县长张亚松作工作部署
发布时间:2022-01-07    来源:     责任编辑:井陉县人民政府
【字体: 】    打印
中国共产党井陉县第十一届委员会第二次全体(扩大)会议,于2022年1月4日在县城召开。 
  
全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会以及中央和省、市经济工作会议精神,总结2021年工作,分析面临形势,研究部署今年各项工作,动员全县上下坚定不移、百折不挠、团结奋斗、干事创业,奋力谱写建设休养胜地、经济强县、魅力井陉新篇章。 
出席这次全会的有县委委员、候补委员45名。县人武部部长,不是县委委员、县委候补委员的县人大、县政府、县政协领导同志;县纪委委员;各乡镇党委书记、乡镇长;县直各单位党政主要负责同志,县委、政府直属事业单位主要负责同志,垂管部门及其他单位主要负责同志,部分重点企业和重点项目负责人列席会议。
    
全会由县委常委会主持。县委书记刘丽香代表县委常委会讲话,县委副书记、县长张亚松作工作部署。
全会认真传达学习了中央和省、市经济工作会议精神,全面总结2021年全县经济工作,分析经济工作面临的形势,部署2022年全县经济工作任务,审议通过了《县委常委会工作报告》、《中国共产党井陉县第十一届委员会第二次全体(扩大)会议决议》。
全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,县委书记刘丽香的讲话符合上级精神要求,全面准确,客观实在。特别是讲话擘画的“井陉梦”点燃陉山儿女干事创业的激情,大家坚信“事在人为、路在脚下、梦在前方”,将始终以奔跑的姿态逐梦前行,创造一个又一个精彩,为建设建设“休养胜地、经济强县、魅力井陉”贡献自己的一份力量。
 
全会认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,分析了当前宏观经济形势,为做好今年工作指明了前进方向,提供了根本遵循;全省经济工作会议、“抓投资上项目促发展”工作会议和全市经济工作会议紧密结合实际,分别作出重要决策部署,是中央精神在河北和石家庄的具体化。全县上下要切实提高政治站位,认真学习贯彻会议精神,一锤接着一锤敲、一仗接着一仗打,逆势而上,弯道超车,让通往成功的道路越走越清晰、越走越宽广。
全会充分肯定了我县一年来经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,2021年是井陉历史上极不平凡、浓墨重彩的一年。新一届县委团结带领全县广大干部群众,围绕建设“休养胜地、经济强县、魅力井陉”的全面布局,聚焦“一区、一城、两带、多中心”率先突破,锤炼了担当实干的干部队伍,引来了经济发展的源头活水,实现了产业革命的换档升级,积蓄了跨越发展的强大动力,解决了久拖不决的拆迁难题,取得了绿色矿山的重大进展,走出了乡村振兴的特色路子,扭转了大气治理的被动局面,办成了贴心暖心的民生实事,打牢了稳中求进的坚实基础,实现了“十四五”强势开局。
  
全会指出,2022年是党的二十大召开之年,具有特殊重要意义。做好全县工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和省市党代会精神,全面落实中央和省市经济工作会议部署,坚持党对经济工作的领导,坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、又快又好,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建和融入新发展格局,加快推进“一区、一城、两带、多中心”全面落地,坚决打好“八大攻坚战”,推动“休养胜地、经济强县、魅力井陉”建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议强调,把2022年确定为全县项目建设的攻坚之年、乡村振兴的提升之年、县城建设的突破之年,全面落实“项目化管理、台账式推进”要求,重点打好“八大攻坚战”。要坚决打好拓宽投资渠道攻坚战,继续加大专项债谋划跑办力度,加快培植绿色矿山财源,全力增加土地整理和出让收入,大力引进社会资本投资,充分发挥城投公司的投融资功能,积极争取中央预算资金和上级各类专项补助,做好财税查漏补缺工作,为全县发展注入源源不断的动力;要坚决打好项目建设攻坚战,细化项目台账管理,落实项目推进机制,加大招商引资力度,推动全县实现跨越发展;要坚决打好开发区建设攻坚战,加快基础建设,坚持开放先导,突出改革驱动,做强项目支撑,迅速壮大产业整体规模和综合实力;要坚决打好县城建设攻坚战,下决心在老城区做减法、在新城区做加法,拉大县城建设框架,打造宜居宜业、宜养宜游的山水魅力之城;要坚决打好乡村振兴攻坚战,加快推动“两带”发展和“多中心”建设,抓好人居环境整治提升,进一步放大山区特色,夯实三农基础;要坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移推进大气污染防治,坚强有力抓好水土污染防治,稳妥有序推进能源结构调整,让美景永驻、青山常在、绿水长流;要坚决打好矿山治理攻坚战,分类施策加快矿山迹地修复,依法依规做好新设采矿权出让,保障京津冀大宗矿产需求,在全市率先趟出矿业绿色发展新路子;要坚决打好民生改善攻坚战,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,用心用情办好民生实事,全力铸牢安全发展底线,让“民有所呼、我有所应”成为广大干部的自觉行动。
会议强调,要坚定不移把政治建设摆在首位,以全面学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,坚定不移把干部队伍抓在手上,坚定不移把纪律规矩挺在前面,坚定不移把作风建设引向深入。要始终坚信不忘初心就能赢得民心、意志胜就能取得胜利、聚合力就能无往不胜,不纠结、不等待、不后悔,为逆势而上取得高质量发展新胜利提供坚强保证。 
会议号召,站在新的历史起点上,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省、市委的坚强领导下,坚定不移、百折不挠、团结奋斗、干事创业,加快建设“休养胜地、经济强县、魅力井陉”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议以视频形式召开,主会场设在县宣传文化中心,各乡镇设分会场,各乡镇班子成员(不含党委书记、乡镇长),所辖各村支部书记列席会议。