当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2022-01-29    来源:     责任编辑:井陉县人民政府
【字体: 】    打印
百尺竿头风景阔,万般宏志更向前。1月28日上午,井陉县第十八届人民代表大会第二次会议在县宣传文化中心隆重开幕。来自全县各行各业的县人大代表将在会议期间,共商全县发展大计,为建设休养胜地、经济强县、魅力井陉献计出力。
 
刘丽香、霍爱民、张亚松、李海平、毕元明、任建堂、赵建军、冯建军在主席台前排就座。霍爱民主持开幕式。
刘轶、鲁永飞、贾朝伟、胡文茹、黄琳港、陈继东、闫立军、欧阳正仲、张士涛、赵洪亮、梁中强、赵振国、孙利北、鲍婕、陈永平、许素平、仇菊、康亚新、韩建斌、李鹏、马泽平在主席台就座。
  
上午8时,大会在庄严的国歌声中开幕。 
会议应出席代表195名,实际出席代表188名,符合法定人数。 
县人民政府县长张亚松作政府工作报告。
  
张亚松说,刚刚过去的一年,是井陉历史上极不平凡、浓墨重彩的一年,也是县政府自我更新、赓续奋斗的一年。换届以来,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦县第十一次党代会确定的“休养胜地、经济强县、魅力井陉”宏伟蓝图和“一区、一城、两带、多中心”具体路径,沉着应对新冠肺炎疫情等种种风险挑战,勇毅前行、只争朝夕,蹄疾步稳、苦干实干,经济社会各项事业取得了可喜成绩。全县一般公共预算收入同比增长10.2%,迈入10亿元大关;规模以上高新技术产业增加值同比增长87.5%,居全市第1;地区生产总值同比增长7.4%,居全市第6、四个生态功能县第1;服务业增加值同比增长10.3%,居全市第3、四个生态功能县第1;社会消费品零售总额同比增长6.6%,居全市第4、四个生态功能县第2;城乡居民人均可支配收入分别完成35814元和17167元,同比增长7.1%和10.4%,实现了“十四五”强势开局。 
张亚松说,2022年,是党的二十大召开之年,是全市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年,是全县项目建设的攻坚之年、乡村振兴的提升之年、县城建设的突破之年。今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会、省市党代会和县委十一届二次全会精神,全面落实中央和省市经济工作会议决策部署,坚持党对经济工作的领导,坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、又快又好,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建和融入新发展格局,加快推进“一区、一城、两带、多中心”全面落地,坚决打好“八大攻坚战”,推动“休养胜地、经济强县、魅力井陉”建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,力争实现两位数增长;固定资产投资增长8.5%以上;规上工业增加值增长8.5%以上;服务业增加值增长8.5%以上;社会消费品零售总额增长8%以上;进出口总值增长5%以上;实际利用外资增长6%以上;一般公共预算收入增长10%;居民人均可支配收入增长8%左右。 
张亚松说,围绕实现上述目标,要重点抓好以下六方面工作:一是以千羚奔驰的奋进之势攻坚突破,不断在项目建设上升级加力,坚决筑牢经济发展硬核支撑。二是以事争一流的拼劲韧劲持简御繁,不断在转型升级上提速发力,坚决优化现代产业经济体系。三是以砥砺开拓的坚定决心内外兼修,不断在建管提质上用心用力,坚决打造独具韵味魅力新城。四是以后发先至的磅礴之力打造乡村,不断在兴旺富裕上凝神聚力,坚决绘就全域一体醉美乡愁。五是以动真碰硬的勇气锐气治理污染,不断在生态建设上竭尽全力,坚决擦亮厚植井陉靓丽底色。六是以不忘初心的为民情怀增进福祉,不断在社会事业上绵绵用力,坚决写好民生改善幸福答卷。
张亚松说,要全面加强政府自身建设以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加有力的举措,加快职能转变、强化责任担当、提高履职能力,努力建设让人民更加满意的政府。要坚守忠诚本色锤炼过硬品格,坚守敬畏之心树牢法治信仰,坚守如磐初心扛起使命担当,坚守务实笃行强化执行落实,坚守廉洁自律打造清廉政府。
根据会议议程,大会还书面印发了井陉县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、井陉县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告,提请代表审查。
 
上午9时,第二次大会举行。县十八届人大常委会主任霍爱民受县十八届人大常委会委托向大会报告工作。任建堂主持。 
霍爱民说,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是井陉县历史上极具挑战、极不平凡的一年。在县委的坚强领导下,全县党员干部和广大群众,紧紧围绕建设“休养胜地、经济强县、魅力井陉”的奋斗目标,坚定不移、百折不挠,团结奋斗、干事创业,举全县之力办成了“十件大事”,实现了“十四五”良好开局。县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧跟县委重大决策部署,紧贴全县经济社会发展大局,紧扣人民群众对美好生活的期盼,主动作为、依法履职,务实担当、守正创新,召开县人大常委会主任会议15次、常委会会议13次,听取和审议专项工作报告23个,组织开展视察调研38次,作出决议决定34件,有效地发挥了地方国家权力机关的作用。 
霍爱民说,2022年是党的二十大召开之年,是全县项目建设的攻坚之年、乡村振兴的提升之年、县城建设的突破之年,做好今年的各项工作,具有特殊重要意义。县人大常委会将在中共井陉县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和省市党代会精神,全面贯彻中央和省市人大工作会议部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实县委十一届二次全会决策部署,紧紧围绕推进“一区、一城、两带、多中心”建设和打好“八大攻坚战”,认真履职尽责,主动担当作为,为推动县域经济社会发展作出新的更大贡献。要始终坚持党的领导,进一步坚定正确政治方向;要始终坚持服务大局,进一步增强监督工作实效;要始终坚持主体地位,进一步激发代表作用发挥;要始终坚持党建引领,进一步提升人大自身建设。 
会上,县法院院长韩剑斌向大会作井陉县人民法院工作报告;县人民检察院检察长李鹏向大会作井陉县人民检察院工作报告。
会议以视频会议形式召开。主会场设在县宣传文化中心,不是县人大代表的县委、县政府、县政协、县人武部、县经济开发区的领导同志,不是县人大代表和县政协委员的县委、县政府有关部门,群众团体、垂管部门及其他部门的主要负责同志列席会议。出席县政协十届二次会议的全体委员在政府南三楼分会场列席会议。