当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2022-05-17    来源:     责任编辑:井陉县人民政府
【字体: 】    打印
5月15日上午,中共井陉县委理论学习中心组在政府大院南二楼会议室举行集中学习会。县委书记刘丽香主持会议并讲话。
会议集中学习了习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的讲话精神、在4月29日中共中央政治局会议上的重要讲话精神、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和省委书记倪岳峰在西柏坡、正定和张家口、保定调研时的讲话精神。书面学习了习近平总书记重要文章《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》、《依法规范和引导我国资本健康发展发挥资本作为重要生产要素的积极作用》、《分析当前新冠肺炎疫情防控形势 研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作》,中办、国办《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。
会议强调,习近平总书记的重要讲话,对全面加强基础设施建设作出重要部署,是我们抓好经济工作的风向标,也是重大利好。要认真学习领会,县领导要带头系统梳理、谋划各自分管领域的基础设施建设项目清单,带领分管部门加强向上问计,争取更多规划和项目纳入中央和省、市“大盘子”,搭上新一轮基础设施建设这班车。要加快项目进度,县领导要带头盯工地,督促项目单位抢抓施工黄金期,加快施工进度,确保各个项目都能全面提速完成,确保第二季度交出更好答卷。要加强资金保障,县领导要加大招商引资力度,拓宽资金筹措渠道,为项目建设提供坚强支撑。
会议强调,要深刻领会、坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,坚持保底线、促发展两手抓、两手硬。一方面,要统筹安全与发展,统筹抓好疫情防控、防火防汛、信访稳定、安全生产等底线工作,包括自建房安全专项整治、“三场硬仗”等等;另一方面,要加快推动项目建设,尽快把我们手中的活儿都干成,以高质量增量推动高质量发展。相关部门要紧紧围绕经济建设、乡村振兴、县城更新等中心工作,坚持“引育留用”多措并举,切实加强人才队伍建设,为我县事业发展提供坚强的组织和人才保证。
会议强调,习近平总书记精辟概括了一百年来共青团坚定理想、矢志不渝形成的4条宝贵经验,提出了4点希望,要求广大共青团员要争当5种模范,为做好新时代青年工作指明了方向。县级领导要带头深入学习,特别是深刻把握总书记在结尾引用的毛主席说过的一段话,每个人都要成为“有政治远见、斗争精神和牺牲精神、胸怀坦荡、不谋私利、不怕困难、脚踏实地的先锋分子”的深刻内涵。相关部门要创新学习宣传方式,拓宽覆盖面,用好用活井陉的红色资源,引导全县青少年坚定不移听党话、跟党走。要注重加强对优秀青年干部的培养使用和监督管理,确保党和国家的事业后继有人。
会议强调,省委书记倪岳峰到任后先后到石家庄、张家口、保定等多个地区开展调研,对经济发展、乡村振兴、生态环保、民生实事等多项工作都提出了具体要求,大家要认真学习,结合各自实际抓好贯彻落实。期间,不管是在西柏坡提出的“始终牢记‘两个务必’,大力弘扬西柏坡精神,不断改进会风文风”,还是在正定、张家口提出的“解放思想、真抓实干”,都充分展现出新一届省委改进作风、狠抓落实的坚定信心和决心,这就要求我们要坚持“干成才是王道”,拿出“实干兴井、舍我其谁”的责任担当,落实落实再落实,将重要部署、重点任务、重大举措牢牢抓在手上,确保干一件、成一件,共同把井陉的事业推向前进。
会上,陈继东、韩剑斌围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神进行了交流发言,其他中心组成员进行了书面发言。
县委理论学习中心组成员参加会议。