当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政府文件
发布时间:2022-05-09 10:57 【字体: 打印
井陉县人民政府
关于《井陉县人民政府与井陉县总工会
联席会议制度》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门:
《井陉县人民政府与井陉县总工会联席会议制度》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。
工会是工人阶级的群众组织,建立政府与工会联席会议制度,是新时期工会参政议政、协助和支持党和政府工作的有效形式,各乡镇也要结合各自实际,逐步建立起本级政府与工会的联席会议制度,并开好第一次联席会议。
 
井陉县人民政府
2022年3月21日
井陉县人民政府与井陉县总工会
联席会议制度
 
认真贯彻党全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,充分发挥工会民主参与、民主监督和桥梁纽带作用,密切政府与广大职工群众的联系,增强政府决策的民主化、科学化,推动我县经济社会高质量发展。根据《工会法》和《石家庄市实施〈工会法〉办法》的规定,结合我县实际,制定本制度。
一、井陉县人民政府与井陉县总工会联席会议(以下简称:联席会议),是政府与工会相互沟通的重要渠道,也是工会实现从源头维护职工合法权益的重要途径。坚持围绕中心、服务大局,问题导向、服务职工,突出重点、讲求实效,严格程序、规范运作,协商协调、合力落实的指导原则。
二、联席会议重点研究我县全面深化改革和经济建设中涉及广大职工群众利益的重大问题,内容主要包括:通报本县国民经济和社会发展计划、政府工作中涉及职工利益的行政措施;研究组织动员广大职工群众建功立业和解决涉及职工群众切身利益的突出问题;对构建和谐劳动关系作出总体部署和规划;研究解决工会工作中需要政府支持帮助的问题。
三、联席会议由联系工会工作的副县长、政府办副主任和县总工会主席、副主席出席。根据每次会议研究的具体内容,确定会议参加人员,一般请与议题相关的政府有关部门主管负责同志和县总工会有关方面的同志参加必要时可邀请基层行政和工会干部、企事业单位职工代表等人员列席会议。联席会议由县政府联系工会工作的副县长和县总工会主席主持。
、联席会议的议题由县政府办公室和县总工会协商提出,由主持当次会议的县政府和县总工会领导共同确定。联席会议召开之前,由政府办公总工会组织有关部门做好充分准备,做到所要研究的议题有情况、有问题、有具体解决方案,并经过所涉及各方充分协商,以利于问题的解决。
五、每次联席会议确定的事项,要形成会议纪要。会议纪要由县政府办公签发、县总工会会签。县政府办公室和县总工会按各自职能与权限分别负责督导检查。落实结果在下一次联席会议上予以通报。
六、联席会议设立联络员,由县政府办公室一名副主任和县总工会一名副主席担任,具体协商会议召开的有关事宜。
联席会议原则上每年举行一次如遇特殊情况或重大问题,可根据工作需要临时召开。
八、本制度经联席会讨论通过后执行。各乡镇可参照本制度,建立健全本级政府与工会的联席会议制度。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                      
 井陉县人民政府办公室                       2022321日印发