当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政府办文件
发布时间:2022-05-09 11:01 【字体: 打印
井陉县人民政府办公室
关于印发《井陉县2022年国土绿化工作
实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府县政府各部门:
井陉县2022年国土绿化工作实施方案》,已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
井陉县人民政府办公室
2022年3月28日

井陉县2022年国土绿化工作
   
 
加快“休养胜地、经济强县、魅力井陉”建设步伐根据《石家庄市2022年国土绿化工作实施方案》,结合我实际,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山”发展理念,创建森林县、森林乡村为抓手,以国家、省级林业项目为支撑,把国土绿化与林果产业开发相结合、与农业转型发展相结合、与乡村振兴相结合,加强规划引领,强化质量监管,完善政策机制,开展大规模国土绿化美化行动。坚持适地适树,科学绿化美化,构建层次结构合理、综合效益突出的林业发展新格局,进一步推动全县林业实现高质量、可持续发展
二、任务目标
全年营造林22.9万亩,其中:人工造林12.4万亩封山育林2.5万亩森林抚育5万亩退化林修复3万亩,义务植树50万株。争创省级森林乡村1
三、重点工作
(一)开展大规模人工造林
1.花椒、连翘基地建设中央和省级太行山绿化、退化林修复造林补助、花椒债券和德龙捐建花椒基地建设等项目为支撑,结合花椒、连翘两大特色产业建设,全县17个乡镇以沿路、沿河、沿湖的荒山荒地、片麻岩区域、重要水源地、矿山废弃地、未利用地等为重点,通过人工种植连翘、花椒等生态经济兼用树,在加快太行山生态屏障建设的同时,打造富民产业带,完成人工造林12.3万亩
2.高速公路两侧绿化美化在提升现有国、省干道及县乡道路两侧绿化的基础上,重点抓好西柏坡高速、太行山高速两条道路两侧绿化美化精品工程,总长度10公里。涉及孙庄乡、小作镇、威州镇、微水镇、南王庄乡共5个乡镇。对高速两侧山体进行全部绿化美化,栽植侧柏、油松、连翘、金叶榆等生态树种和五叶地锦、爬山虎等藤本植物,公路两侧适宜范围内播花种草
3.村庄绿化。在苍岩山、测鱼、上安、威州、孙庄、南峪、南障城等7个乡镇9个村开展村庄绿化,栽植柳树、油松、侧柏金叶国槐、木槿、月季等,完成植树绿化0.1万亩。
(二)开展森林经营
1.森林抚育。两翼山16个乡(镇)和两个林场,按照因地制宜、分类施策、量质并重的可持续经营原则,对中幼林地通过修枝、补植、病虫害防治等抚育措施,提高保存率、成林率,完成森林抚育5万亩。
2.封山育林在苍岩山、辛庄等10个乡镇对森林植被脆弱的深山区和生态位置重要区域,实施封山育林2.5万亩,着力提高生态系统自我修复能力和稳定性。
3.退化林修复。在测鱼、苍岩山、辛庄、天长、南障城等乡镇,对生长状况不良,出现退化的林分进行修复改造,通过抚育间伐,改善通风和光照情况,促进林木生长,对林间空地进行补植补造,恢复和提升生态防护功能,完成退化林修复3万亩。
(三)开展全民义务植树
以“3.12”植树节为契机,结合村庄绿化、“四旁”绿化、“三沿”绿化、产业基地建设等,组织开展全民义务植树活动完成植树50万株。
3月12日植树节,县委、县人大、县政府、县政协四大办公室在冶河一期项目工程右岸植树点(石圪垯村段)宣传部、县纪委、县巡察办、县政法委、县机关工委等13个单位,在威州镇石棋峪村,集中开展义务植树活动。
3月12到3月25日,各县直部门在所包乡镇范围内确定义务植树点栽植。苍岩山镇、测鱼镇、南王庄乡、南陉乡、南峪镇、南障城镇、天长镇、小作镇、辛庄乡、秀林镇、于家乡11个有花椒栽植任务的乡镇,在本乡镇的花椒种植点开展义务植树。微水镇、威州镇、孙庄乡三个乡镇,在绵漫河沿河湿地综合经济带项目——健身路两侧、冶里村山体公园等地开展义务植树。交通、水利、教育、住建等部门分别在道路交通沿线、河流渠道两侧、校园内部、县城街道和公园、小区开展植树活动。
四、进度安排
春季造林(3月10日—4月10日):在完成义务植树任务的同时,重点开展以花椒为主人工造林;封山育林完成封育基础设施的建设。
雨季造林(7月10日—9月10日):重点开展荒山造林,栽植油松、侧柏、连翘等树种;森林抚育和退化林修复全部完成任务。
秋冬季造林(10月20日—12月10日):对全年栽植情况进行全面检查,并完成补植补造,并迎接省造林成效考核。
、保障措施
(一)加强组织领导
全面推行林长制。充分发挥县、乡、村级林长作用,使全县林长职责体系进一步功能化,统筹推进山水林田湖草沙系统治理。
层层压实责任。各级党政一把手亲自研究、亲自部署,分管领导具体负责、强力推进,对造林任务层层细化分解,做到每个环节都有人管、有人抓。
充分发挥县绿委成员单位作用。县林业部门组织专业人员分组包乡加强指导县财政部门负责筹措绿化美化资金凝聚强大合力,形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系。
(二)坚持科学规划
县绿委办组织各乡(镇)根据市下达的营造林绿化任务,制定科学的实施方案和详细作业设计,合理选择树种,严把整地质量关和苗木质量关,提高造林成效。
(三)创新造林机制
积极推广先进造林经验和做法,形成有效机制。大力推广专业队伍专业化造林模式,实施专业化造林,专业化管护。推广公司流转土地,集中经营的规模化方式,吸引有实力的公司参与造林绿化。
(四)强化督导考核
县绿委办抽调人员分包乡镇,督导工作开展,每周一通报,每月一调度。县委、县政府继续将造林绿化工作纳入督查室工作范围,进行不间断督导检查,发现问题及时通报。强化考核管理。县绿委办按照县委、县政府和省林草局的部署要求,继续将造林绿化工作列为各乡镇绩效考核目标体系,开展评价考核,用好考核结果。
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                  
 井陉县人民政府办公室                     2022328日印发