当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政府办文件
发布时间:2022-05-09 11:02 【字体: 打印
井陉县人民政府办公室
关于印发《井陉县花椒产业发展规划(2022-2024年)》的通知
 
各乡镇人民政府县政府各部门:
井陉县花椒产业发展规划(2022-2024年),已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。                         
 
 
井陉县人民政府办公室
2022年3月28日
 
 
 
井陉县花椒产业发展规划
(2022-2024年)
 
乡村振兴,产业先行。习近平总书记指出:小小花椒树,致富大产业。花椒适应性强,抗严寒、耐干旱、抗病能力强,适宜我县土地贫瘠、十年九旱的自然条件。为加快农业产业结构调整,推进转型发展和乡村振兴,县委县政府经过广泛深入调研,做出发展花椒特色产业的决策。为做好花椒产业建设,参照国家、省、市有关标准要求,编制规划。
一、建设背景
1.县委县政府高度重视。把发展花椒产业作为全县农业产业结构调整的一个突破方向,纳入全县社会经济发展布局,并释放一系列政策红利,把发展花椒纳入太行山绿化工程等,努力把花椒产业做成井陉的富民产业、绿色产业。
2.井陉发展花椒产业有一定的群众基础。井陉县老百姓多年来一直有种植花椒的习惯,经常在房前屋后和地头地边栽植,多以零星种植为主,相对集中分布在西部和南部山区的南峪、辛庄、测鱼、苍岩山、南障城等乡镇的沟谷、山坡,主要品种有大红袍、小红椒等,全县现有花椒树40多万株,年收入400多万元。
3.井陉的自然条件适宜花椒规模发展。陕西省韩城市已成为全国规模最大、产量最高、效益最好的花椒生产基地,井陉县的自然条件和气候特点和韩城市有惊人的相似之处(海拔、年降雨量、经纬度、岩石、气温、酸碱度都比较接近)。花椒适应性强,耐干旱、抗病能力强,同时花椒栽培管理相对简单,在山地上种植也能获得高产,是广大农户脱贫致富的好项目。
4.花椒属高附加值农产品。种植花椒见效快,三年挂果,四年投产,每亩利润是种玉米收入的四至五倍,这是粮食及其它经济作物难以达到的。
5.花椒产业链条长。花椒果实储存方便、时间长,加工产品多,可做花椒粉、花椒油等调味品,花椒精油可药用,也可做香水原料。花椒叶可作凉拌菜、酱腌菜,干炸花椒叶是很受大家欢迎的一道餐桌美食。
6.具备初级加工设备。我县南峪镇张家峪村组建了“桃渊红”农产品公司,新上了筛选、色选、分级、烘干、封口包装等初级加工设备,产品有花椒油、花椒酱、花椒面、花椒压饼等。注册了“张家峪”花椒品牌,“井陉花椒”获地理标志商标。
二、指导思想
以习近平生态文明思想为指导,固树立绿水青山就是金山银山的发展理念因势利导发展花椒产业,发展花椒特色产业作为全县转型发展、乡村振兴和产业结构调整的一项重要工作,将花椒特色产业发展与生态建设相结合、与旅游开发相结合、与农民增收致富相结合,强化规划引领,通过市场引导、示范带动、政策调动、服务促动,把花椒产业做成井陉的富民产业、绿色产业,实现经济与生态双赢,把井陉的绿水青山变成金山银山。
三、规划原则
1.坚持统筹规划,综合平衡,分步实施的原则。
2.坚持山、水、林、田、路综合治理,环境治理与保护资源并重,生态优先,生态、社会、经济效益相统一,质量与数量并重的原则。
3.严格质量标准,以效果为导向,着重体现产业发展的整体效益;坚持实事求是、量力而行,因地制宜、科学营林,突出重点、讲求实效,立足长远、着眼年度的原则。
四、规划建设任务
1.产业基地建设。
力争利用三年时间(2022-2024年),以有群众认知基础、传统种植历史的南峪镇、天长镇等11个乡镇为重点,利用适应花椒栽植的岗坡地、山地营造花椒林4.2万亩,栽植花椒231万株,涉及2万户,8万多口人。
2.高标准示范点建设。
转变群众“重栽植、轻管理”的传统观念,加快新技术、新品种的推广应用,将科学管理贯穿到适时栽种、保墒防冻、定期修剪、适时采收等各个关键环节。采取集约化经营模式,通过自建、共建、合作等形式突出打造好张家峪、南峪村、地都、支沙口等花椒基地,依托基地标准化种植、规范化管理、集约化经营示范引领作用,带动全县花椒产业发展。
 3.推动产业加工。
(1)保证质量优先。立足我县花椒资源优势、区域特色,深挖潜力,规范并制定管理标准,提高我县花椒质量和声誉,增强市场竞争力和占有率。
(2)扶持初加工。对我县花椒加工进行专项资金扶持,延伸产业链条,保证质量,建设规范化初加工示范基地,并逐步向加工花椒衍生产品迈进;鼓励有实力和积极性的新型经营主体建成1—2个以生产加工花椒产品为主企业,创建品牌,开拓销售市场。
 4.拓宽花椒产业生态价值。
围绕有花椒资源的旅游景点、原生态乡村等,通过建设生态旅游、文化体验、娱乐休闲为一体的生态旅游基地,建设花椒旅游文化园区,打造花椒旅游文化品牌,实现花椒文化促旅游发展、旅游发展拉动花椒产业的良性循环。
五、进度安排
2022年完成栽植4.2万亩,2023-2024年进行管护。
六、主要技术措施
(一)整地
割灌清理:整地前先把栽植点灌木清理掉。
整地行向:山地随地边走势、荒坡沿等高线水平定点整地。
整地方式:果坑或鱼鳞坑。
整地规格:果坑规格为60×60×40厘米、鱼鳞坑规格为80×70×40厘米。春秋季果坑整地的要及时回填,鱼鳞坑整成外沿高、内侧低,坑沿高15厘米的标准。
(二)品种
选择本区域适宜栽植的优良品种,推荐品种包括大红袍、黄盖、狮子头。
(三)苗木
选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、基径1厘米以上、高度1米以上,无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。
(四)栽植
1.栽植时间
春季、秋冬季都适宜栽植,春季以芽体开始膨大至萌动期为宜,秋季以落叶后至封冻前为宜。栽后必须浇好水,秋栽还应培土防寒。
2.栽植密度
株行距为3米×4米-5米,每亩44株-55株。
3.栽植技术
栽植做到挖大坑、浅栽树、踏实土、浇透水的四大关键步骤进行栽植。定植前先修剪过长根和伤残根,使根系见新茬。栽苗要深浅合适,不能栽太深,栽苗踩实后浇足水。栽苗后立即定干,定干高度30-40厘米,剪口下要有4—5个饱满芽。
(五)后期管理
1.松土除草
在生长季,及时中耕除草,每年至少中耕除草2次,松土深度一般为5-10厘米。
2.浇水
花椒比较耐旱,根据实际情况确定灌水时间和次数,一般4-6月份根据墒情灌水1-2次,冬季来临前浇一次封冻水。
3.整形修剪
(1)修剪时期
休眠期修剪从落叶后至翌年春季发芽前进行;生长期修剪一般在5月-6月份生长期内进行。
(2)树形及整形
以开心形为主。干高30-40厘米,树高3-4米,主枝3-4个,在不同方向均匀分布,开张角度60°左右。侧枝选择斜平侧或斜上侧枝,第一侧枝在主枝同侧选留,侧枝间距40-60厘米,相互交错排列。
利用疏枝、短截、缓放、拉枝开角等方法培养树形,选留好主枝和侧枝。第一年主枝和侧枝截留40厘米左右,其余年份以缓放和拉枝开角为主,及时调整各级骨干枝生长势和开张角度,利用侧枝、辅养枝培养成结果枝组。
4.冻害及病虫害防治
(1)冻害防治
主要方法有树盘培土、树干涂白等。
幼树树盘培土:在土壤冻结前11月中上旬,在树根颈部覆盖高20厘米、直径40厘米的土堆防冻。春季土壤解冻前将土堆去除。
树干涂白:进入11月份,用生石灰1份、多菌灵0.1份、水20份加黏着剂制成的涂白剂或者晶体石硫合剂30倍涂干。
(2)病虫害防治
贯彻预防为主,综合防治的原则。休眠期内喷石硫合剂预防病虫害,生长季采用人工防治、农业防治、物理防治、生物防治和化学防治相结合的方法进行防治。增强树势减少感病,注重清园,减少后期用药,选用高效低毒、低残留的农药,禁止使用国家明令禁止的农药。
七、技术保障支撑体系
井陉县林业工作总站常年从事林业科研、示范、推广及林木良种繁育等工作,现有专业技术人员29人,高级职称人员12人,中级职称9人,团队经验丰富,技术力量雄厚,先后承担省市多项科研课题和项目建设,培养了一支科研与推广工作实践经验丰富、组织管理工作能力强的林业工作队伍,对花椒的引种和栽培管理方面积累了丰富的经验,总结出了一套适宜本地发展的生产技术,可以为花椒产业高质高效发展提供技术优势和人才优势。
八、经济、社会以及生态效益
(一)经济效益
花椒每斤价格40-50元,每亩栽植50棵,一棵产4斤干花椒计算,按2021年市场价格,亩收入达0.8万元。全县4.2万亩花椒进入盛果期后,可实现产值3.4亿元,户均收入1.6万元,人均增收3000元。
(二)社会效益
 过种植花椒,土地产值和经济效益大大提高,而且可培训一支懂技术、会管理、善经营的技术骨干队伍,提高当地的科技文化素质,带动农村产业结构调整,促进农民增收和农村经济发展;通过发展花椒产业,推动我县旅游产业的发展,形成我县特色旅游景观,为花椒的优质化、标准化和品牌化生产提供样板和经验。 
 (三)生态效益
该产业的实施可扩大花椒的栽培面积,促进山区绿化、保持水土、改善生态环境,提高山区绿化和生态景观水平,能够明显改善空气质量。
九、保障措施
1.组织领导。成立县花椒产业建设领导小组,政府主管县长任组长,林业、农业、水利、财政有关部门领导和各乡镇一把手为成员,负责产业发展的组织实施。领导小组下设办公室,负责花椒产业发展统筹协调、方案制定、考核督导、检查验收等工作。
2.技术服务。通过举办培训班、现场指导、发放技术资料等多种形式,在优质苗木培育、苗木栽植、修剪管理、病虫防治、采摘、晾晒等各个环节为群众提供服务,加大对种植户的技术培训和服务力度。建立花椒标准化种植示范基地,示范带动花椒种植标准化、规范化。
3.产业化发展。在建设花椒生产基地的同时,培育花椒收购、经营、仓储、加工专业合作社,加强与加工企业的沟通联系,开展上下游业务密切合作,建立长期产品订购协议。农户和新型农业经营主体严格按照企业对产品要求,实施标准化种植,订单式收购,减少流通环节,确保农户种植收益。
4.政策支持。进一步完善奖励和激励机制,创造条件吸引更多的农业技术人才投入到产业建设中。制定鼓励各类工商企业投资花椒开发优惠政策、关于加快土地山场流转优惠政策等,引导社会资本投资花椒产业开发,吸引企业老板、有识之士做大做强花椒产业,扩大生产规模、提升市场竞争、创建优势品牌。
 
 
 
 
 
                                                                  
 井陉县人民政府办公室                     2022329日印发